Afinal, o Vinho Faz Bem ou Mal Para o Coração?

Por muito tempo, havia a crença de que tomar uma dose de vinho diariamente fazia bem ao coração. Essa crença se baseava no chamado “paradoxo francês”, pois na França se consome muito vinho e os franceses apresentam, no geral, baixas taxas de doenças cardiovasculares.

No entanto, recentemente um artigo publicado em uma das maiores revistas de cardiologia do mundo (JAMA) que reuniu 107 artigos com quase 5 milhões de pessoas, sugeriu que esse hábito não protege contra doenças cardiovasculares. E para a decepção dos amantes do vinho, que acreditavam nesse potencial benéfico da bebida, a conclusão do estudo foi: “Quanto menos álcool se consumir, melhor”.

Uma explicação para o “paradoxo francês” portanto, é que essa população apresenta hábitos alimentares mais saudáveis (dieta mediterrânea e pouco fast-food), menos sedentarismo, obesidade e diabetes e consequentemente menor risco de doenças cardiovasculares. 

Mas e o resveratrol?

Esse componente presente na casca das uvas de fato apresenta efeito antioxidante, mas que não supera os malefícios causados pelo álcool. Você pode adquirir o resveratrol em outros alimentos que também são ricos nele como as frutas vermelhas, o cacau e o amendoim.


Como em tudo na vida, o equilibro é a melhor opção. Se você gosta de vinho, consuma com moderação!
A Dra. Nathalia Castro está aqui para cuidar do seu coração e da sua saúde com atenção e cuidado. Tire dúvidas, faça checkups regulares e mantenha bons hábitos saudáveis na sua rotina diária.

Dra. Nathalia Castro

CRMDF 28089

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